Чем отличается бак посев от ПЦР?

0 голосов
2,087 просмотров спросил 10 Фев, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Медицина и здоровье

1 Ответ

0 голосов
Бактериологический посев - это помещение группы микроорганизмов, полученных у пациента каким-либо путем (мазок из зева, носа, уретры, ануса, а также кровь, моча, фекалии, ликвор, раневое отделяемое и другие биологические материалы), на питательную среду с целью выращивания бактериальной культуры и опознавания по ней бактерии, вызвавшей заболевание. Также бак. посев может выполняться с целью выявления чувствительности микроорганизма к различным антибиотикам (для коррекции антибактериальной терапии) и оценки эффективности лечения инфекционной болезни.

ПЦР (сокращение от «полимеразная цепная реакция») - это сложный молекулярно-генетический метод диагностики, основанный на выявлении молекул ДНК возбудителя в биологическом материале (см. выше). Исследование производится при помощи специфической аппаратуры и тест-систем.

ПЦР является гораздо более чувствительным к наличию конкретной инфекции, по сравнению с бак.посевом, и обнаружит возбудителя даже тогда, когда он имеется в мизерном количестве. Однако этот метод не позволяет оценивать чувствительность к антибактериальным препаратам и эффективность их применения, в отличие от бактериологического посева.

Также отличие этих двух исследований в длительности их выполнения: бак.посев делается не менее 5 дней, в некоторых случаях и дольше, а для ПЦР требуется от шести часов до 1-2 дней.
ответил 31 Март, 14 Минералка (682 баллов)


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
...