Чем отличается глобус от карты полушарий?

+1 голос
4,057 просмотров спросил 10 Фев, 14 аноним в категории Образование и наука

1 Ответ

+1 голос

Если взять карту полушарий и глобус то первое, что бросится в глаза - это  разные очертания материков. Они будут отличаться (незначительно в районе экватора и крайне значительно  ближе к полюсам).

Это  объясняется основным отличием между картой и глобусом - искажение передаваемой информации. И карта, и глобус, несут на себе сведения географические: характер местности, расстояние и занимаемая площадь тех или иных рельефообразований. И карта, и глобус служат для ориентирования - определения координат, местоположения, особенностей  ландшафта. 

Но если глобус передает информацию практически без искажений - это  абсолютно  реальная и  максимально подробная и отражающая действительность модель планеты, уменьшенная во много раз, то карты-то плоские.

Посмотрим на глобус:

- все меридианы на глобусе равноудаленные и одинаковой длины, что соответствует действительности

- все параллели  - это окружности, параллельные друг другу (откуда и их название) 

Посмотрим на карту:

- средний центральный меридиан на экваторе прямой и вертикальный, а остальные все более изогнуты к краям карты, и чем дальше от  среднего - тем сильнее кривизна. 

параллели на картах тоже искажены - экватор - прямая линия, а остальные  широты изображены дугами и кривизна их усиливается к полюсам

Таким образом, если для глобуса указанный масштаб является верным в любой точке, то для карты указанный масштаб точен только для определенных частей (как правило частей с наименьшими искажениями, то есть  отображенных в центральных частях карты.) Поэтому на карте указывается точка  или линия нулевых искажений, по которой можно производить измерения. Это так называемая разномасштабность карт. Если  для глобуса  расстояние в 100 км будет на любом участке одинаковым отрезком, то на карте полушарий эти же 100 км  в виде отрезка будут разными по длине линиями. 

 

(части двух мировых карт с равными искажениями, начерченные в одном главном масштабе)

Наибольшие искажения  - на картах полушарий, на них масштаб будет верен только в точке нулевых искажений  -  пересечение экватора и среднего мередиана; наименьшие - на картах отдельных материков или частей материков. Абсолютно отсутствуют искажения лишь на топографических картах, поскольку там  отображается обычно очень небольшая территория.

Глобус невозможно раскатать в плоскость, точнее, возможно, но пользоваться такой картой неудобно:

Поэтому и появляются измененные очертания материков и океанов на плоской карте полушарий.

Особенно сильны искажения мировых океанов - ориентиров-то маловато, кругом вода… Именно поэтому морский навигационные карты  подробные,  скрупулезно масштабированные, и моряки не гнушаются пользоваться глобусами. Равно как и летчики.

ответил 10 Март, 14 Rafinadina (704 баллов)


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
0 голосов
2 ответов
0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
...