Гуляш и бефстроганов — это мясные блюда, но они отличаются своим происхождением и способом приготовления. Бефстроганов — принадлежит к русской кухне, гуляш к венгерской.
Традиционно гуляш готовят из кусочков говядины, телятины, нарезанных брусочками, кубиками, которые обжаривают с луком, затем тушат с помидорами, иногда картофелем, болгарским перцем, морковью. У нас его преобразовали в блюдо из любого мяса — свинины, баранины, курицы и др. В результате гуляш представляет собой густой суп.
Бефстроганов готовят только из филе говядины: причём мясо предварительно отбивают, нарезают тонкими, длинными кусочками (0,5 х 6) поперёк волокон, панируют в муке, обжаривают с луком, затем тушат до мягкости в сметане. Получается - мясо в густой сметаной подливке.
Следует отметить, что начальный этап приготовления этих двух блюд похожи: ломтики мяса обжаривают с луком в небольшом количестве масла. Но если для гуляша нужно хорошо прожаренное мясо, то для строгановского характерна лишь «лакированная» корочка, обладающая коричневым цветом. В бефстроганов из пряностей добавляют черный перец, а в гуляш — различные приправы.