Чем отличается имбирь от топинамбура?

0 голосов
2,444 просмотров спросил 10 Фев, 14 аноним в категории Природа

1 Ответ

0 голосов

image Топинамбур — многолетнее овощное растение из рода Подсолнечников. Имеет прямой стебель высотой до двух метров, подземные побеги, на которых вырастают клубни; похож на подсолнечник, но цветочные корзинки и листья у него мельче. Народное название топинамбура — «земляная груша». В мире имеется больше 300 видов этого клубненосного растения. 

Клубни топинамбура бывают различной формы и веса — от 30 до 150 г круглые, овальные, продолговатые — желтые, фиолетовые, красные. Сочная мякоть — белая, сладкая на вкус. Клубни съедобны, используются в питании людей, идут на корм скоту. Зелёные части растения — ценное сырьё для производства комбикорма, а сок стеблей необходим для изготовления патоки.

Очень полезно  употреблять топинамбур свежим. Из него готовят супы-пюре, салаты, приправы к рыбным и мясным блюдам, а также маринуют, варят, жарят; в его состав входит незначительное количество белка, инулин, фруктозу, минеральные соли, витамины С, В, микроэлементы, каротин, азотистые вещества. Врачи рекомендуют в начале зимы и весны вводить в рацион питания топинамбур, потому что в нём есть почти все вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Он способен выводить избыточный холестерин, токсины, стимулирует обмен веществ, обладает общеукрепляющим действием.

image Имбирь тоже является многолетним растением, но в отличие от топинамбура принадлежит к семейству Имбирных, а в питании используются его корневища. Растения имеют различную форму листьев, цветов. Корневища имбиря представляют собой кругловатые пальчатые кусочки, расположенные в одной плоскости с верхним пробковым слоем. На изломе мякоть корневищ у молодых растений —    лимонного цвета, у старых — жёлтая.

Имбирь содержит эфирные масла, витамины, смолистые вещества, аминокислоты, обладает жгучим вкусом, пряным ароматом, а топинамбур сладкий на вкус и пахнет картофелем. Имбирь употребляют в кулинарии для ароматизации 1 и 2 блюд, выпечки, напитков в свежем и в сухом виде. Маринованный имбирь используется в японской кухне как приправа к роллам, суши и др.

Имбирные напитки улучшают обмен веществ, состояние сосудов, работу ЖКТ, нормализуют жировой обмен, но врачи рекомендуют употреблять в сутки не более 4 г порошка имбиря и контролировать его потребление.  Переедание приводит к раздражению слизистых оболочек, изжоге, расстройству желудка.

 

 

ответил 10 Март, 14 bagmet (848 баллов)
редактировать 12 Март, 14 bagmet

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
2 ответов
0 голосов
0 ответов
0 голосов
1 ответ
спросил 11 Июнь, 14 Сергей в категории Природа
0 голосов
1 ответ
спросил 04 Май, 14 аноним в категории Природа
...