Различия между йогуртом и йогуртным продуктом заключаются в описании на упаковке, термической обработке, содержании микроорганизмов, наличии закваски, температуре и сроках хранения.
- Продукт, не являющийся йогуртом, не может содержать на упаковке названия «йогурт». Он может быть назван «йогуртный продукт», «биогурт», «йогуртер» или как-то иначе.
- В составе натуральных йогуртов обязательно присутствует закваска в виде смеси чистых культур термофильного молочного стрептококка и молочнокислой болгарской палочки. В йогуртных продуктах закваска не используется.
- Согласно ГОСТу от 2001 года, йогурт не должен проходить термическую обработку. Соответственно, продукт, прошедший термизацию, в результате чего его кисломолочная микрофлора погибла, является йогуртным продуктом.
- На упаковке настоящего живого йогурта обязательно идет перечисление всех входящих в него видов бактерий (их минимальное количество – 10 млн на 1 г), в йогуртных продуктах их практически нет.
- Хранить йогурты можно при температуре от 4 до 6 градусов, йогуртные продукты – от 4 до 25.
- Срок хранения настоящих йогуртов составляет не больше 1 месяца, йогуртных продуктов – 3 месяца.