Казан и кастрюля являются емкостями для приготовления пищи. Но казан используют для приготовления блюд на открытом огне на специальной подставке-треноге, а кастрюля – на открытом огне на плите. Сегодня многие казаны адаптированы под использование на кухне, но все же их отличительной чертой от кастрюли является сферическое (полукруглое) дно. У кастрюли же дно ровное.
Стенки казана намного толще, чем у кастрюли. Да и дно кастрюли не сравнится по толщине с казаном – оно уступает ему в этом. За счет такой особенности блюда в казане прогреваются со всех сторон, тогда как в кастрюле оно греется только снизу, со стороны дна. Толстые стенки и дно казана позволяют пище более равномерно тушиться и томиться, чем в кастрюле. Из-за этого казаны широко используют для приготовления плова или других мясных блюд.
Еда в казане меньше пригорает, чем в кастрюле.
Традиционно казаны изготавливаются из чугуна. Они очень тяжелые и достаточно вместительные (средний казан это 9-15 литров). А кастрюли изготавливаются из более легких металлов: меди, алюминия, нержавеющей стали. В зависимости от предназначения кастрюли меняется и ее емкость. Приготовленное блюдо дольше сохраняется горячим в казане, чем в кастрюле.
Казаны не украшаются рисунком, они черного цвета снаружи и серебристого цвета внутри. Кастрюли же могут иметь рисунок и быть цветными (красные, зеленые, синие, белые).