Кефир, является очень полезным,кисломолочным продуктом. В приготовлении кефира, используется закваска, приготовленная на кефирных грибках. В кефире должны наблюдаться молочнокислые микроорганизмы и дрожжи до конца срока годности кефира. За этим строго следят технологи на производстве.
Кефирный продукт изготавливают по такой же технологии, что и кефир, но в кефирном продукте не содержатся молочно кислые бактерии, а так же разрешается использовать различный вид сырья, например - фруктовый наполнитель, либо сухой, молочный порошок. Кефирный продукт, при необходимости, подвергается технической обработке.
Кефир обладает островатым вкусом, тогда как, кефирный продукт, имеет более нежный вкус.
Срок хранения кефира от 36 часов, до 15 дней, у кефирного продукта, вплоть до 20 дней. Цена на второй, существенно ниже.