Чем отличается меламин от ламината?

0 голосов
2,671 просмотров спросил 10 Фев, 14 аноним в категории Ремонт и стройка

Ответов: 2

0 голосов

Ламинат - это пленка толщиной 0,5—1,3 мм используется для покрытия ДСП и ДВП. Ламинированная плита характеризуется высокой механической плотностью и водостойкостью, устойчивостью к ударам, давлению и длительным нагрузкам. Из ламинированных плит делают, в основном, столешницы.

Меламин. Это бумага, пропитанная меламино-формальдегидной смолой, которая используется как декоративное покрытие облицовочных плит. Основные свойства — долговечность, износостойкость и прочность. Меламином покрывают поверхности, не рассчитанные на большие механические нагрузки. 

ДСП, облицованную декоративными пленками, называют как ламинированной, так и меламиновой. Многие считают, что это два разных названия одного и того же материала. Некоторые говорят, что материал разный, но в чем, собственно, отличие — не знают. Такая путаница с различием меламина и ламината возникает довольно часто. Хотя на самом деле все просто.

В технологическом процессе формирования декоративных облицовочных пленок используется меламиновая смола, которая придает покрытию прочность, долговечность, износостойкость и термоустойчивость. Различие между ламинированной и меламиновой поверхностями состоит в процентном содержании меламина в меламино-формальдегидной смоле — ее содержание в первом случае составляет около 20%, а во втором — от 60%.

ответил 14 Авг, 14 Светлана Рыжкова
0 голосов
Какую чушь вы тут написали!

ЛДСП - это ламинированная древесно-стружечная плита. Декоративная бумага (декор может быть разным - дерево, камень, фантазийный, просто фоновый) пропитывается аминоформальдегидными смолами (карбамидной и меламиновой), называется меламиновой пленкой (film), содержание смол в этой пленке 50-60% в зависимости от грамматуры бумаги-основы и вида декора.

Далее эта так называемая меламиновая пленка накладывается на лист ДСП и в короткотактном прессе "приклеивается" -  за счет высокой температуры аминоформальдегидные смолы отверждаются, за счет давления смолы растекаются и обеспечивают адгезию пленки и поверхности ДСП. Отвержденная ламинированная поверхность имеет хорошие физико-механические свойства - стойкость к истиранию, царапанию, нагреву и т.д.

Если нужно напольное покрытие, то одной меламиновой пленки мало, нужно еще пропитать только меламиновой смолой оверлей (специальная прозрачная бумага) и заламинировать поверх декоративной меламиновой пленки.

"Чем отличается меламин от ламината?" Тем, что меламин - это белый кристалличкский порошок, а ламинат - это готовое покрытие (разное).
ответил 03 Дек, 14 Елена


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
спросил 24 Фев, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Ремонт и стройка
0 голосов
1 ответ
спросил 08 Фев, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Ремонт и стройка
–1 голос
2 ответов
...