Пшеница и посевной овес — однолетние злаковые растения, но по сравнению с овсом, пшеница наиболее важная, ведущая зерновая культура.
Растения отличаются внешним видом: соцветие пшеницы — колос, а овёс имеет раскидистую кисть. Пшеница в высоту достигает 80—200 см, а овёс от 60 до 160 см.
Овес растёт на всех почвах, кроме солонцеватых, песчаных, легче переносит закисленные. Для пшеницы нужны плодородные земли.
Пшеница бывает яровой и озимой. Яровые сорта высевают весной, озимые — осенью. Овёс сеют только весной. Сроки посева зависят от региона и погодных условий. И соответственно, озимую пшеницу убирают в июне — июле, яровую — в конце лета. Овес скороспелая культура, созревает в июле-августе. Зёрна пшеницы и овса различны по строению химическому составу.
пшеница овёс
Пшеница содержит сравнительно больше углеводов, крахмала. Зато овёс богат клетчаткой, растительными жирами.
Химический состав овса: вода — до 14%, белки - 10%, крахмал - 36,1%, клетчатка - 10%, углеводы — около 57,8%, жиры от 5 до 7%, зола - 3%;
- пшеница содержит - 14% воды, 11, 5-12, 4% белков, 67-69% углеводов, в том числе 53-55% крахмала, 2,5-3,5% клетчатки, до 2% жиров и золы.
Из пшеничных зёрен получают пшеничную муку всевозможных сортов — используемую в хлебопечении, крупу (озимую, яровую), макаронные изделия, отруби, комбикорм для корма птиц и скота. Зерно овса идёт на производство хлопьев, крупы, муки для выпечки овсяного хлеба, печения. Зелёная масса растения и зерно широко применяются в животноводстве, птицеводстве.
Овсяная мука содержит сравнительно малое количество клейковины. Она делает выпечку рассыпчатой, поэтому её употребляют в сочетании с пшеничной. Овёс обладает ценными полезными веществами, наиболее популярен и широко используются в народной медицине.