Чем отличается пармская ветчина от хамона?

+1 голос
1,583 просмотров спросил 10 Фев, 14 аноним в категории Еда и напитки

Ответов: 2

0 голосов

Хамон – исключительно испанский деликатес, который представляет собой сыровяленый свиной окорок. При изготовлении хамон засыпают солью, которая обезвоживает  мясо, которое хранится в соли из расчета один день на килограмм веса. После этого в течение от 6 до 36 месяцев в зависимости от веса и климата мясо проходит процесс сушки. Затем в течение 9-12 месяцев хамон хранится при низкой температуре в 8-10 градусов – это и есть непосредственно процесс вяления.

 

После просушки хамон отправляют в погреба на «дозревание». И последняя проверка – это проба. В хамоне тонко иглой из кости лошади или коровы делают несколько отверстий, чтобы почувствовать аромат, на основе которого  и делается вывод о степени готовности.

Хамон употребляют нарезаным на тончайшие ломтики.

Пармская ветчина – деликатес итальянский, изготавливают его только из мяса свиней трех североитальянских пород, которых кормят смесью злаков, кукурузы и молочной сыворотки. В отличие от хамона, Пармская ветчина намного более жирная, но при этом богата белками. При изготовлении мясо обрабатывают морской солью и в течение одной неделе хранят при температуре 0-3 градуса. Затем соль смывают и хранят в том же помещении в течение 4 недель. Затем ветчину вновь моют и делают ей «массаж» и на 8 недель подвешивают в помещении при температуре 10-12 градусов. Про прошествии этого времени не покрытые жиром части мяса покрывают жиром, чтобы оно не высохло и при температуре 15-19 градусов хранят в подвешенном состоянии 36 недель.

Пармскую ветчину после этого также прокалывают тонкой лошадиной иглой для определения по запаху степени готовности. Пармская ветчина отличается от хамона и условием хранения. Хамон может очень долго храниться при комнатной температуре, а в холодильнике портится. Пармская ветчина хранится при температуре 4-8 градусов.  

Еще одно различие: Пармская ветчина более влажная и мягкая, чем хамон.

ответил 23 Фев, 14 Марина (654 баллов)
0 голосов
В Беларуси испокон изготавливали КУМПЯК и ПАЛЕНДВИЦУ разница в технологии с заграничными продуктами только в сроках выдержки ,так это не приципиально....А байки про спец породу свиней и спец корма ,это маркетинговый развод для лохов....будто бы вкус продукта кардинально от этого зависит...При всем прочем нашу древенскую свинину не кормят стероидами.
ответил 09 Авг, 14 аноним


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
спросил 10 Фев, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Еда и напитки
0 голосов
0 ответов
спросил 17 Янв аноним в категории Еда и напитки
0 голосов
1 ответ
спросил 10 Фев, 15 Светлана в категории Еда и напитки
0 голосов
2 ответов
спросил 06 Июль, 14 аноним в категории Еда и напитки
...