Чем отличается пастеризация от стерилизации?

+1 голос
811 просмотров спросил 10 Фев, 14 аноним в категории Еда и напитки

1 Ответ

0 голосов
Пастеризация – это способ тепловой обработки пищевых продуктов с целью их обеззараживания и более длительного хранения. Это достигается за счет уничтожения бактерий и микроорганизмов. Способ был предложен французским ученым Луи Пастером в середине XIX в. Он заключается в однократном нагревании жидкости до температуры 60-70 градусов в течение получаса. За это время успевают погибнуть бактерии, не имеющие спор, но сами споры сохраняются. То есть обезвреживание пищевых продуктов достигается за счет их обработки при температуре ниже точки кипения.

В отличие от пастеризации, стерилизация продуктов питания позволяет избавить их от любых живых патогенных микроорганизмов и их спор. Температура при этом выше температуры кипения воды, т.е. ста градусов. Как правило, это нагревание до 115-120 градусов с выдержкой 15-30 минут, что является термической обработкой. Помимо этого распространен паровой способ стерилизации – обработка в течение 20 минут паром под давлением температурой свыше 130 градусов. Существует холодная стерилизация – ниже 100 градусов – это ультразвуковой и радиационный методы.
ответил 11 Фев, 14 Зимина (223 баллов)
редактировать 01 Март, 14 Зимина

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
0 голосов
0 ответов
спросил 17 Янв, 16 аноним в категории Еда и напитки
0 голосов
1 ответ
спросил 10 Фев, 15 Светлана в категории Еда и напитки
0 голосов
2 ответов
спросил 06 Июль, 14 аноним в категории Еда и напитки
...