Чем отличается пастеризация от стерилизации?

+1 голос
502 просмотров спросил 10 Фев, 14 аноним в категории Еда и напитки

1 Ответ

0 голосов
Пастеризация – это способ тепловой обработки пищевых продуктов с целью их обеззараживания и более длительного хранения. Это достигается за счет уничтожения бактерий и микроорганизмов. Способ был предложен французским ученым Луи Пастером в середине XIX в. Он заключается в однократном нагревании жидкости до температуры 60-70 градусов в течение получаса. За это время успевают погибнуть бактерии, не имеющие спор, но сами споры сохраняются. То есть обезвреживание пищевых продуктов достигается за счет их обработки при температуре ниже точки кипения.

В отличие от пастеризации, стерилизация продуктов питания позволяет избавить их от любых живых патогенных микроорганизмов и их спор. Температура при этом выше температуры кипения воды, т.е. ста градусов. Как правило, это нагревание до 115-120 градусов с выдержкой 15-30 минут, что является термической обработкой. Помимо этого распространен паровой способ стерилизации – обработка в течение 20 минут паром под давлением температурой свыше 130 градусов. Существует холодная стерилизация – ниже 100 градусов – это ультразвуковой и радиационный методы.
ответил 11 Фев, 14 Зимина (223 баллов)
редактировать 01 Март, 14 Зимина


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
0 голосов
0 ответов
спросил 17 Янв аноним в категории Еда и напитки
0 голосов
1 ответ
спросил 10 Фев, 15 Светлана в категории Еда и напитки
0 голосов
2 ответов
спросил 06 Июль, 14 аноним в категории Еда и напитки
...