Сапротрофы - это организмы, питающиеся мертвыми органическими останками. Как правило, это грибы, бактерии, сапрофаги, актиномицеты, то есть все те истинные, так называемые облигатные, сапротрофные, которые не паразитируют на живом, а перерабатывают мертвое.
Сапротрофы в большинстве своем образуют плодородный слой почвы - гумус, а также участвуют в обширном перечне микробиологических процессов в биосфере. Многие сапротрофы помогают человеку еще и своим антагонизмом к патогенным микробам и продуцируют антибиотики (которыми мы активно и успешно лечимся)
Питание истинных сапротрофов непаразитическое, ферментивное (гидролиз и расщепление белков до аминокислот, и поглощение нужного для существования)
Питание паразитических организмов качественно иное - они используют ресурсы живого существа. Некоторые сапротрофы могут переходить в паразитические формы и утрачивать способность к сапротрофному типу питания, и, как практически все паразиты, вызывают заболевания и даже гибель своих хозяев.
Наиболее известные и часто используемые человеком представители сапротрофов - шампиньоны, трюфели и сморчки.