Чем отличается плесень от грибка?

0 голосов
1,608 просмотров спросил 11 Фев, 14 аноним в категории Природа

1 Ответ

0 голосов

Фактически грибок и плесень - это плесневые грибы. То есть это разные названия одного явления, проявляющегося огромным количеством разнообразных видов и форм. 

Сам по себе грибок/плесень  находится между животными и растениями. Как растения не может  перемещаться ( исключая рост  и прирост собственных вегетативных органов), но как животные - имеют  схожий обмен веществ, наличие хитина, в процессе жизнедеятельности образуют не кислород, как растения, а углекислый газ, как животные. 

   Споры плесени и грибков находятся повсеместно, в воздухе любого помещения. Именно поэтому плесень появляется  быстро и словно бы из ниоткуда. "Ниоткудом" в данном случае служит абсолютно все.  А если в помещении тепло, влажно и не слишком регулярно производится уборка и проветривание - это рай для грибка и плесени. 

 

Конечно, во многих случаях плесень приносит вред и хлопоты. Портит деревянные конструкции и стройматериалы, разрушает целостность и герметичность стыков стен и так далее, приводит в негодность  отделочные материалы, и в принципе является основной причиной биокоррозии стройматериалов. Многие виды плесневых грибов опасны и патогенны, вызывают серьезные заболевания, вырабатывая вторичные метаболиты - антибиотики и микотоксины - токсично действующие на другие живые организмы. И если антибиотики человек научился использовать  с пользой, то микотоксины очень и очень опасны. 

Но и пользы от плесневых грибов очень много. Например, всем известные французские сыры. Камамбер, рокфор, бри, дор блю и другие. Именно плесень придает им такой пикантный вкус,  который многие любят и ценят.

Множество плесневых грибов служат нашему здоровью - вырабатывая антибиотики - самый известный и самый первый из них был пенициллин. Сейчас ряд лекарственных средств намного шире и жизней плесень спасла очень много. 

 

    В бытовом плане принято считать, что «грибок» - это поражение древесины и он не опасен для человека, а плесень - опасна и появляется не только не древесине. По факту - опасна плесень если съесть покрытый ею продукт или если  ее очень много в небольшом помещении и воздух насыщен спорами и метаболитами. Поэтому, проявляя доступную человеку (и недоступную плесневым грибам) логику, можно прекрасно сосуществовать в мире друг с другом. Не допускать условий для появления плесени в тех местах, где она человеку не нужна и вредна, и приветствовать рост и размножение плесени там, где польза ее неоспорима. 

ответил 28 Фев, 14 Rafinadina (704 баллов)


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
0 ответов
спросил 27 Фев, 14 Кристина (1,999 баллов) в категории Медицина и здоровье
0 голосов
2 ответов
0 голосов
0 ответов
0 голосов
1 ответ
спросил 11 Июнь, 14 Сергей в категории Природа
...