Чем отличается словообразование от формообразования?

0 голосов
973 просмотров спросил 11 Фев, 14 аноним в категории Образование и наука

1 Ответ

0 голосов

Формообразование – это процесс образования грамматических форм слов. Словообразование – это процесс образования новых слов языка. Рассмотрим эти моменты немного подробнее.

Русский язык – это флективный язык (флексия – это окончание). То есть новые формы слова образуются путем изменения окончаний. Например, медведь – медведи, тяжелый – тяжелая – тяжелое – тяжелые. При этом все формы одного и того же слова сохраняют свое лексическое значение и принадлежность к определенной части речи. Количество возможных форм для каждого слова в принципе определено и не может меняться. Это количество зависит от того, по каким грамматическим категориям возможно изменение слова.

Возьмем, к примеру, слово «дом». Это существительное, оно может меняться по числам и падежам. У этого слова есть 6 падежных форм единственного числа и 6 падежных форм множественного числа. Всего получается 12 форм.

Словообразование – это образование новых слов. Способы словообразования в русском языке довольно разнообразны: с помощью приставок (ход - заход), суффиксов (род - родной), приставок и суффиксов (вода - подводный) и другие.

Как видно из примеров, при словообразовании меняется лексическое значение слова и иногда даже часть речи. Язык – это живая, открытая постоянно развивающаяся система. В нем постоянно образуются новые слова. Их количество невозможно ограничить какими-то рамками.

ответил 23 Фев, 14 Анастасия Балыкина


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

...