Чем отличается кузнечик от сверчка?

+1 голос
1,393 просмотров спросил 13 Фев, 14 Кристина (1,999 баллов) в категории Природа

1 Ответ

0 голосов

Оба представители одного и того же отряда - Прямокрылые, но разных семейств: кузнечик - кузнечиковые, сверчок- сверчковые. Они не слишком похожи, если отбросить  много общего в процессе размножения и физиологии, и остановиться на внешности, то различия видны сразу.

 Сверчок - как правило поменьше размером, тело коричневатых или желтовато-пестрых оттенков, бывают крапчатые, с хорошо развитыми крыльями, использующимися для полетов. Задние ножки у сверчков не такие выраженные и не так сильно отведены, потому что прыгают сверчки крайне редко и весьма неохотно - это не свойственно их поведению и образу жизни. Издает характерный стрекот: издают его только самцы в период готовности к спариванию, звук получается при потирании стрекотательным канатиком у основания надкрылья о зубчики на поверхности другого надкрылья (кстати, при повреждении крыльев стрекот издавать нечем и самцы становятся неинтересными самкам, любят самки-сверчки  музыку, как оказалось). Особенностью поведения сверчков является переселение в холодне сезоны в жилища людей, где они процветают, дегустируя человеческую пищу и греясь в теплых местечках недалеко от батарей или теплосетей.

  Кузнечик: много видов и подвидов,  но как правило размерами они больше сверчков,  окрашены в зеленую гамму (зеленовато-коричневую), что связано с их открытым обитанием на листве или траве (в отличие от тех же сверчков, предпочитающих скрытную жизнь в щелях и норах),  крылья практически полностью утратили летательную функцию, зато ноги приспособлены для прыжков, они значительно длиннее и крупнее чем у сверчков, кузнечики охотно и ловко прыгают. Стрекочут они не меньше и не тише (механизм стрекотания похож на сверчковый - потирание  зубчиков  надкрылья о рамку другого надкрылья), а еще даже громче сверчка. Отличие в том, что  для стрекота кузнечику необходима сухость, а в траве и листве (там, гле кузнечик и обитает) сухость возможна только днем, когда нет росы. Сверчки же стрекочут и ночами. Поэтому мы и воспринимаем их так: кузнечик - дневной скрипач, а сверчок - ночной. Что, в принципе, отражает действительность, обусловленную физиологией и образом жизни. 

ответил 19 Фев, 14 Rafinadina (704 баллов)
редактировать 20 Фев, 14 Rafinadina


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
0 ответов
спросил 11 Янв, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Природа
0 голосов
2 ответов
0 голосов
0 ответов
0 голосов
1 ответ
спросил 11 Июнь, 14 Сергей в категории Природа
...