Суши/суси — японское блюдо, состоящее из мелкозернистого риса с особым соусом, сырой океанской рыбы и других морепродуктов (кальмары, креветки, осьминог, морской ёж, моллюски), овощей, яиц — в виде омлета и прочих компонентов. Вариантов приготовления суши много: сочетание различных ингредиентов позволяет создавать разные комбинации, а пряные травы и специи привносят в блюдо нотки изысканности и утончённости. И каждое из них имеет своё название.
Роллы — это одна из разновидностей этого популярного блюда. Слово переводится с английского «roll» — «сворачивать или скручивать». Суси/роллы готовят из риса, морепродуктов, но эта смесь, в отличие от других вариантов суши, укладывается не в кусочки рыбы, а в прессованный лист водорослей, называемый — нори. Его делают не руками, как другие суши, а с помощью специальной циновки из бамбука. Свёрнутую колбаску-рулет разрезают на кусочки. Готовые роллы подают к столу, как и все суши, с приправой из корня васаби (вроде хрена), соевым соусом и прочими специями. Есть и другие виды роллов, когда лист из водорослей находится внутри начинки — «роллы наоборот». Бывают запечёнными в духовке - наиболее безопасный вариант. Кроме этого, существуют мозаичные и цветные.
Несмотря на то, что суши — это блюдо, которое готовится руками, но в связи с возросшей популярностью, в конце ХХ века изобрели автоматы и процесс изготовления был автоматизирован от начала до конца.