Чем отличаются форматы электронных книг EPUB и FB2?

0 голосов
454 просмотров
Не могу понять, что лучше качать для читалки :)
спросил 25 Фев, 14 dmitry (175 баллов) в категории Техника и электроника

1 Ответ

+1 голос
 
Лучший ответ

Для людей с ярко выраженными патриотическими настроениями формат FB2 (FictionBook) - предмет небольшой радости и гордости - это разработанный русскими энтузиастами формат упаковки и использования текстовых  файлов.  Он отлично подходит для создания структурированных книг, мал по объему, и похож на  электронное письмо. Фактически это - XML-файл. Поддерживается в основном только у нас, потому как в мире используется формат EPUB.

EPUB (Electronic PUBlishing) - это  наиболее популярный в мире формат электронных книг. По структуре своей выглядит так: одна книга - один вебсайт в своем отдельном архиве. Выглядит, безусловно, приятнее и удобнее, к тому же запакован с иллюстрациями, сносками, ссылками, перекрестными даже зачастую, с возможностью при использовании в   программе для чтения делать пометки, закладки и сохранять их в файле (в некоторых устройствах).  Но, благодаря наполненному  интерфейсу и содержимому  книги, она, конечно, весит больше такой же электронной книги в формате FB2.

 

Вообще, лично мне до появление ридера с поддержкой EPUB казалось что  и FB2  - отличная вещь. 

Но, как оказалось, это примерно как  читать  книгу  в разных изданиях: где бумага поплотнее, да оформление поинтереснее, да    содержание проставлено, да картинки есть - оно как-то приятнее глазу. А если  есть место и нет  необходимости считать каждый  мегабайт - то EPUB, конечно,  приятнее в использовании. К тому же, в этом формате очень приятно проставляются обложки книг в библиотеке. Мелочь, да, но глаз радует.)

 

ответил 02 Апр, 14 Rafinadina (704 баллов)
Спасибо! :)
И, насколько я знаю, стандартная читалка iPhone FB2 не понимает, поэтому "яблочникам" тоже нужно качать EPUB.
да, так и есть. И я, как ретроград, помнится при  приобщении к "яблочникам" поначалу страдала. Но это было вызвано скорее даже  достаточной скудностью выбора и доступности в то время формата ePUB, чем неприятием самого формата при чтении. Было просто завидно не находить книгу в этом формате, и находить ее в FB2, особенно в  бесплатных  библиотеках.   А сейчас,  мне кажется,  скачать файл  ePUB вовсе не проблема. Как бесплатно, так и купить. Это очень радует на самом деле, потому что  полки с книгами очень хороши, но пыль с них вытирать нужно часто.) А хороший ридер пылью не покрывается))))
Я тоже терпеть не могу вытирать пыль с книжных полок :)
Никогда не мог понять людей, которые говорят "настоящую книгу ничто не заменит, ее держать в руках приятно, нюхать". А мне вот приятно, когда у меня в одной коробочке целая библиотека, и я могу сидеть в метро и выбирать из сотен книг. С точки зрения ощущений e-link от бумаги отличается не сильно.
Бумажные книги рано или поздно уйдут в прошлое. Туда им и дорога! Леса нужно беречь, и для этого необязательно убивать бобров - достаточно перейти на электронные книги.


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
0 ответов
спросил 09 Фев, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Компьютеры и ПО
0 голосов
1 ответ
спросил 08 Фев, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Компьютеры и ПО
0 голосов
1 ответ
спросил 12 Янв, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Компьютеры и ПО
0 голосов
0 ответов
спросил 13 Март, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Техника и электроника
...