Чем мораль отличается от нравственности?

0 голосов
216 просмотров спросил 25 Фев, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Культура и общество

1 Ответ

0 голосов
Мораль и нравственность – это философско-этические категории, которые зачастую рассматриваются как синонимы. На самом же деле эти понятия различны, а кое в чем даже противоположны по своему значению.

Мораль – это свод норм поведения и ценностей, принятых в данном обществе и в данное время. То есть мораль может меняться с течением времени. Например, еще недавно гражданский брак считался аморальным, сейчас же к этому явлению относятся спокойно и даже положительно. Моральные устои разных социальных групп могут отличаться. Своя мораль есть даже в среде убийц и преступников. Универсальные моральные нормы прописаны в законодательных актах. Мораль – это нечто внешнее, изменчивое, призванное регулировать взаимоотношения между людьми. Люди часто выполняют моральные предписания не по внутреннему убеждению, а из желания хорошо выглядеть в глазах окружающих.

Нравственность – это понятие, не подверженное влиянию времени и моды. Она едина для всех людей. Нравственность – это стремление жить в соответствии с универсальными законами. Эти законы просты и понятны. Практически все из них отражены в религиозных заповедях. Не убий, не укради, помогай ближнему – эти и другие нравственные законы есть практически в каждой человеческой религии. Нравственность нельзя подделать, это нечто, идущее из глубины души.
ответил 23 Апр, 14 Анастасия Балыкина (1,398 баллов)


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
0 ответов
0 голосов
0 ответов
0 голосов
1 ответ
спросил 28 Сен, 14 аноним в категории Культура и общество
0 голосов
1 ответ
спросил 18 Март, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Культура и общество
...