Чем отличается страховая часть пенсии от накопительной?

0 голосов
236 просмотров спросил 25 Фев, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Бизнес, финансы

1 Ответ

0 голосов
Согласно сегодняшним законам, будущая пенсия человека формируется из трех частей, трех компонентов: базовая, страховая и накопительная. Базовая часть определяется государством и не зависит от трудового стажа и размера пенсионных начислений.

А вот страховая и накопительные части пенсии – величины индивидуальные, зависящие от самого работника. Взносы в Пенсионный фонд осуществляет работодатель. В процентном отношении это 22 % от суммы заработной платы сотрудника. Имеется в виду, конечно, официальная зарплата. Из них 16% - это страховая часть пенсии, а 6% - накопительная. По желанию человека отчисления на накопительную часть могут быть увеличены до 10%.

Средства из страховой части государство тратит уже сейчас на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам. Предполагается, что, когда нынешнее трудоспособное население достигнет пенсионного возраста, средства на их пенсию точно так же будут поступать из страховых взносов следующего поколения. Сам человек страховой частью своих пенсионных накоплений распоряжаться не может.

Накопительная же часть лежит на счету, она не идет на выплату сегодняшних пенсий. Но лежат эти деньги не мертвым грузом, они работают. Государство или управляющие компании вкладывают эти деньги в различные бумаги, операции, проекты. Человек имеет право решить, кому именно доверить управление своими пенсионными накоплениями.
ответил 06 Апр, 14 Анастасия Балыкина (1,398 баллов)

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
...