Чем виски отличается от коньяка?

+3 голосов
798 просмотров спросил 25 Фев, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Еда и напитки

Ответов: 3

+5 голосов

Коньяк и виски — это ароматные, крепкие алкогольные напитки, которые после перегонки выдерживаются в бочках 2—3 года, причём,  чем больше срок выдержки, тем нежнее, тоньше их аромат и вкус, а также выше стоимость. Но сырьё, используемое для получения напитков и способы изготовления совершенно разные и достаточно сложные.

Основные ингредиенты, из которых получают брагу для виски — рожь, ячмень, пшеница, кукуруза. Смесь (брагу)  перегоняют в специальных аппаратах. Полученный продукт  разбавляют водой, чтобы снизить крепость — оптимальная 63—65%. Затем напиток помещают в деревянные бочки для дозревания — минимум на три года. Причём используют бочки, в которых хранились вина — херес, портвейн, мадера. Выдержка в такой таре обогащает напиток, придавая ему своеобразный вкус, аромат, цвет.

Для получения коньяка используется вино (молодое) из особых сортов винограда. Его дистиллируют дважды, после чего крепость продукта составляет 70—72%. Полученный коньячный спирт помещают в дубовые бочки на два года. Бочки для коньяка делают из древесины 80-летнего черешчатого или каменного дуба. Только после выдержки в хранилищах (погребах), где создаются оптимальные условия, и часть спиртов испаряется через древесные поры, а крепость достигает 40%,  алкогольный напиток может называться коньяком.

В зависимости от срока выдержки, качества сырья,  бочек,   цвет виски бывает  различных золотисто-жёлтых и  коричневых оттенков, а  правильный коньяк  от коричневых до красновато-бордовых.

Коньяк и виски — напитки для аперитива, используются и в качестве дижестива, но коньяк имеет более тонкий, мягкий вкус, его не разбавляют. От этого может исчезнуть  букет ароматов,  и напиток станет  фруктовым компотиком. А виски, разбавленный капелькой холодной воды или кусочком льда, наоборот, раскрывает свой аромат, его вкус улучшается,  потому что в нём больше,  чем в коньяке,  сивушных эфиров. Виски, на основе ячменного солода, можно пить особенным способом — не разбавляя, просто использовать для охлаждения кусочек нефрита или специальные камни из талькохлорита. Такой аперитив и дижестив  является особым изыском.angel

 

ответил 05 Март, 14 bagmet (848 баллов)
хорошая статья! было интересно прочитать)))  кратко, но в то же время  очень познавательно!!!!  в доступной форме описано особенности приготовления коньяка и виски, а также разница между ними! советую всем прочитать! автор молодец)
Никогда бы не могла подумать, что виски крепче водки, а коньяк  - это всего лишь перебродившее вино)  Интересная информация, спасибо автору за статью)
интересная статья) никогда не подумала б, что виски разбавляют водой! а коньяк вообще делают с вина. статья хорошая. столько всего нового узнала. спасибо автору!
Коньяк не рекомендуется пить охлажденным, так как при этом он теряет свой вкусовой букет. Рюмки для коньяка имеют шаровидную форму. Вложенная в ладонь рюмка нагревается от тепла руки, передавая температуру напитку.
0 голосов
Статья очень хорошая, всё очень легко и доступно написано, поймёт любой пользователь который заинтересован в этом вопросе.Спасибо за статью я узнал то что мне было нужно!!!!! Автор постарался на славу)))
ответил 06 Март, 14 Ваня78787 (4 баллов)
0 голосов
Люблю с друзьями вот так смаковать коньяком и играть в покер летним вечерком возле крыльца дома или в беседках, я бы назвал это культурная програма)
ответил 07 Март, 14 Stanislav16 (4 баллов)


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
спросил 20 Фев, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Еда и напитки
0 голосов
1 ответ
спросил 06 Фев, 14 Кристина (1,999 баллов) в категории Еда и напитки
0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
спросил 17 Март, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Еда и напитки
...