Чем отличается керамогранит от керамической плитки?

0 голосов
340 просмотров спросил 25 Фев, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Ремонт и стройка

1 Ответ

0 голосов
Керамическая плитка и керамогранит используются в качестве отделочного материала (покрытие пола, кухонный фартук, столешница). По составу эти материалы практически идентичны, но существует ряд важных отличий, определяющих нюансы их использования.

Керамическую плитку изготавливают из смеси глины, песка и минералов, которую прессуют и обжигают, а потом покрывают цветной эмалью и снова обжигают. В зависимости от технологии обжига плитка делится на два вида: менее прочная – для облицовки стен и более прочная – для пола.

В состав керамогранита входят те же компоненты, но смесь окрашивается пигментами для однородности цвета по всей глубине. Из смеси формируют плитки, сушат и прессуют. Затем происходит повторное прессование (без нанесения эмали) и обжиг. Мощность пресса и величина температуры намного превышают те, которые используются для производства керамической плитки. Таким образом, достигается намного меньшая пористость, чем у керамической плитки и в несколько раз меньшее водопоглощение.  Керамогранит может полироваться или покрываться глазурью.

Керамогранит намного прочнее, чем плитка и может выдерживать достаточно сильные удары и низкие температуры. Внешне он напоминает текстуру натурального гранита с особым «каменным» рисунком, но с более ровным цветом. Рисунок на керамической плитке нанесен только на внешнюю поверхность, а керамогранит прокрашен по всей толщине и не стирается в процессе эксплуатации. Плитка со временем блекнет и теряет цвет, зато выбор различных расцветок и рисунков у плитки намного больше.  Керамогранит достаточно тяжелый и твердый, плохо поддается обработке. Стоимость его также намного превышает стоимость керамической плитки.

Керамогранит можно использовать для внешней отделки (балкон, терраса, веранда), лучше он подойдет и для пола на кухне, где воздействие достаточно агрессивное. В тех помещениях, где не нужна повышенная прочность и выносливость покрытия, целесообразно использовать керамическую плитку, которая обойдется дешевле. А вот при облицовке стен нужно учитывать, что керамогранит намного тяжелее, чем плитка, и не всякая перегородка его выдержит.
ответил 12 Март, 14 liuda_ivaschuk (1,835 баллов)


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
спросил 13 Фев, 14 Кристина (1,999 баллов) в категории Ремонт и стройка
0 голосов
1 ответ
–1 голос
2 ответов
...