Чем отличается созаемщик от поручителя?

0 голосов
49 просмотров спросил 25 Фев, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Бизнес, финансы

1 Ответ

0 голосов
Поручительство выступает еще одним способом (наряду с ипотекой, залогом) гарантировать кредитору обеспечение сделки должником, путем привлечения гарантов – поручителей. Созаемщик это всего лишь еще один заемщик. Поэтому поручитель может выступать гарантом любой сделки, созаемщики – только по кредитным обязательствам.

Привлечение созаемщиков дает возможность получить сумму кредита больше, также они привлекаются, когда дохода основного заемщика маловато для получения конкретной суммы кредита. Поручительство на размер кредита не влияет.

Основное их отличие в ответственности. Созаемщик отвечает по кредитному обязательству наравне с основным заемщиком. Это может выражаться в равных выплатах по кредиту, либо созаемщик гасит долг, только когда не хватает средств у заемщика. Поручитель же выступает только в случае невозможности выполнения обязательств заемщиком (должником), например, в случае смерти, банкротства должника.

Созаемщик может выступать совладельцем, сособственником приобретаемого за счет кредита имущества (может, но не обязан). У поручителя таких прав нет. Поручителями могут быть и юрлица, созаемщиками только граждане.
ответил 01 Март, 14 Анна (1,651 баллов)

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
спросил 22 Фев, 16 "Пифагор" в категории Бизнес, финансы
0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
...