Пиво – любимый многими напиток. Часто приходится слышать споры о том, какое пиво лучше – фильтрованное или нефильтрованное. Не все знают также, какие между ними отличия.
Живое пиво содержит дрожжи и другие микроорганизмы, которые делают его скоропортящимся продуктом. Поэтому с помощью двойной или тройной фильтрации пиво очищают от них и продлевают его срок годности (до полугода). Оно становится светлым и прозрачным. Но этот процесс лишает пиво особенного, неповторимого вкуса.
Разливное пиво фильтруют обычно один раз, а то, которое разливают в бутылки – два-три раза. Пиво, пошедшее только первый этап фильтрации (кизельгуровый фильтр), называют нефильтрованным. В результате последующих этапов пиво очищают от всех дрожжевых клеток, наличие которых быстро портит напиток. Нефильтрованное пиво мутное, с легким привкусом дрожжей и выраженным вкусом хмеля и солода. А еще оно не имеет стандартного градуса. Такое пиво можно хранить только в бочках или металлических кегах, так как солнечный свет ему противопоказан. Нефильтрованное пиво уже через 14 дней хранения начинает прокисать и употреблять его нельзя.