Чем милиция отличается от полиции?

0 голосов
4,263 просмотров спросил 26 Фев, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Закон и право

Ответов: 4

+1 голос

Милиция от полиции отличается как этимологией слова, так и одним малоизвестным, но принципиалоно важным фактором.

Милиция (от латинского militia — «воинство»,  «рыцарство», «народное ополчение») — название правоохранительных органов в ряде государств, в том числе в России до 2011 г.

Основные функции милиции — поддержание признаков государства, защита прав граждан и общества. Милиция представляет собой систему государственных органов исполнительной власти, выполняющих функции поддержания общественного порядка и стабильности в стране, области, регионе.

Поли́ция ( фр. Police от древнегреческого ἡ πολιτεία — "государство","город") — система государственных служб и органов по охране общественного порядка. Осуществляет широкий спектр функций, набор которых в разных странах различается.

Поскольку милиция зародилась в христианских, а если точнее православных, странах (впервые упоминается в документах Римской империи, до откола католиков от христианской церкви и наложения на них анафемы со стороны РПЦ) существуют условия ведения боевых действий милицией. Для этого война должна была быть справедливой, а милиционер должен соблюдать этический кодекс: обнажать оружие только по приказу (поэтому кадровые военные США в дни недавнего переворота на Ураине стреляли по безоружному сецназу), уважать и по возможности исправлять врагов своих, не устраивать резню, грабежи и поджоги; на полицию подобного рода ограничений не накладывается (см. фильм саботаж 2014 год).

ответил 11 Июль, 14 Розов Михаил (12 баллов)
0 голосов
Полиция – это система государственных служб, которая занимается охраной общественного порядка. В компетенцию полиции входит пресечение, предупреждение, выявление и раскрытие разного рода правонарушений, в том числе преступлений. До 2011 года в России эта система носила название «милиция».  Со сменой названия функции у ведомства остались те же самые. Так что, можно сказать, что полиция и милиция в России – это одно и то же.

Слово «милиция» до сих пор в ходу во многих странах бывшего советского пространства. Например, его используют для названия органов правопорядка в Осетии, Абхазии, Таджикистане, на Украине.
ответил 26 Фев, 14 kanatnikova (1,190 баллов)
0 голосов
Кому пришло в голову переименование рабоче-крестьянской народной МИЛИЦИИ в полицию? Кто автор этой позорной идеи?
ответил 13 Янв анвар (4 баллов)
–1 голос
Милиция - народные формирования для поддержания порядка и безопасности ГРАЖДАН. Полиция - государственный орган для защиты государства от народа. безопасность граждан имеет значение только тогда, когда это не противоречит интересам государства. Уже со сталинских времён милиция фактически являлась полицией.
ответил 09 Ноя, 15 Николай (4 баллов)


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
спросил 08 Фев, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Закон и право
0 голосов
1 ответ
спросил 23 Авг аноним в категории Закон и право
...