Как отличить настоящий мед от разбавленного?

0 голосов
1,556 просмотров спросил 27 Фев, 14 Кристина (1,999 баллов) в категории Еда и напитки

Ответов: 2

+1 голос
Попробую дать несколько советов как определить разбавлен ли мёд.

1.Разбавьте небольшое количество меда водой, добавьте в полученный раствор каплю йода. Увидели синий цвет? Ваш мёд разбавлен мукой или крахмалом.

2. Сделайте такой же медовый раствор, как и в первый раз, но добавьте туда уксусную эссенцию. Раствор зашипел? Увы, мёд был разбавлен мелом

3. Проверить разбавлен ли мёд сахаром, можно следующим образом. Сделайте 10%-ый медовый раствор, добавьте в него немного ляписа. Если в мёд добавляли сахар, то выпадет белый осадок.

4. Присмотритесь к цвету мёда. Каждый его сорт имеет свою окраску, но только чистый мёд будет абсолютно прозрачным, какого цвета он бы не был.

5. Запах чистого мёда не перепутать ни с чем. Мёд, разбавленный сахаром, аромата не имеет.
ответил 05 Март, 14 leliv (20 баллов)
0 голосов
В наше время трудно найти натуральный и качественный продукт. Фальсифицируют все, в том числе и мед. В лучшем случае в него добавляют патоку или сахарный сироп, а в худшем — неизвестные химические добавки, глину, гипс, мел. Покупая мед, нужно знать, чем натуральный продукт отличается от фальсификации.

Свежий натуральный мед жидкий. К зиме он кристаллизуется, в нем появляются мелкие кристаллы. Поэтому зимой натуральный мед жидким не бывает. Если же мед напоминает куски твердого масла, то он хранился уже не один год. Для размягчения мед могут подогревать, но он при этом теряет почти все полезные свойства.

Покупая жидкий мед, нужно его внимательно рассмотреть. Настоящий мед прозрачный, но в нем можно разглядеть частицы пыльцы и воска, а мед с добавками мутноват, с осадком, может расслаиваться на плотный нижний слой и жидкий верхний. Натуральный мед имеет определенный вес и плотность — 800 мл меда будет весить 1кг. Если же килограмм меда занимает больший объем — его развели водой. Содержание воды можно проверить, окунув в мед кусочек хлеба. Размяк хлеб — вода присутствует, а если затвердел — нет. Если капнуть разбавленный мед на промокашку, на ней разойдутся мокрые пятна.

Мед нужно пробовать. После растворения натурального меда во рту не остается никаких кристаллов или пудры, он немного першит в горле. Если натуральный мед растворить в воде, в нем не будет осадка, после добавления немного спирта раствор не помутнеет. Если в такой медовый раствор капнуть йод, синий цвет выдаст присутствие муки или крахмала, а если добавить уксусную эссенцию — шипение расскажет о наличии мела. Можно насыпать на мед щепотку крахмала — на натуральном продукте он останется белым без изменений.
ответил 05 Март, 14 liuda_ivaschuk (1,835 баллов)


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
спросил 20 Фев, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Еда и напитки
0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
спросил 22 Фев, 14 Кристина (1,999 баллов) в категории Еда и напитки
+2 голосов
1 ответ
спросил 10 Фев, 14 Кристина (1,999 баллов) в категории Еда и напитки
...