Как отличить поталь от сусального золота?

0 голосов
708 просмотров спросил 05 Март, 14 Кристина (1,999 баллов) в категории Красота, мода, стиль

Ответов: 2

0 голосов
Поталь – это имитация сусального золота. В листах потали нет драгоценных металлов, они состоят чаще всего из  сплавов меди и цинка. Качественную поталь трудно отличить от сусального золота даже специалистам.

Оба эти материала выпускаются в виде тонких листов, скрепленных в книжечки. Для удобства потребителей, книжечки с поталью выпускаются большего размера, чем с сусальным золотом. В магазинах можно найти листы потали размером  8×8 и 16×16 см. Сусальное золото выпускается листами 5×5 см.

Сусальное золото устойчиво к биологическим воздействиям. Поталь же, при использовании для декора предметов, стоящих на открытом воздухе, быстро окисляется. Для предотвращения этого, листы потали посте нанесения покрывают прозрачным лаком желтоватого оттенка. Слой лака можно заметить на предмете.

Сусальное золото отличается ярко выраженным глянцем и мягким блеском поверхности. Поталь – более грубый материал, ее поверхность быстро тускнеет, блеск не так заметен. И, конечно, эти два материала существенно отличаются по цене – сусальное золото намного дороже потали.
ответил 05 Март, 14 kanatnikova (1,190 баллов)
0 голосов
Поталь (имитация сусального золота), отличить от настоящего сусального золота можно взяв кусочек потали, положить, скажем, на блюдечко и налить уксуса, так, что бы часть потали была залита уксусом, а часть находилась не залитая. Оставить так, примерно на сутки. Но если это не золото, то и суток ждать не придется. Искусственное сусальное золото, в нашем случае так называемая поталь, начнет меняться в цвете. Начнется процесс окисления меди содержащегося в сплаве. А если это настоящее золото то, как сказал один мудрый человек, - золото оно и есть золото. Золото не окисляется и не изменит своего первоначального цвета.

Резюме: Так что, совсем не обязательно быть настоящим мастером позолоты, что бы определить, что у вас, - сусальное золото или его имитация.
ответил 09 Ноя Аполлон


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
спросил 04 Март, 14 Кристина (1,999 баллов) в категории Красота, мода, стиль
0 голосов
0 ответов
0 голосов
1 ответ
0 голосов
0 ответов
спросил 24 Дек, 13 Кристина (1,999 баллов) в категории Природа
...