Чем отличается молоко пастеризованное от стерилизованного?

0 голосов
462 просмотров спросил 13 Март, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Еда и напитки

1 Ответ

0 голосов

Пастеризация и стерилизация – это способы удаления вредных бактерий из молока.

Пастеризация – это кипячение молока при температуре 65 градусов – 30 минут. При 75 – 15-40 секунд, при 85 – 8-10 сек. Во время пастеризации погибают практически все вредные болезнетворные бактерии, а термостойкие молочнокислые бактерии остаются.

Стерилизация – это процесс тепловой обработки молока при температуре от 120 до 150 градусах в течение 30 минут. При такой обработке погибают все бактерии, даже полезные молочнокислые бактерии.

Отличаются:

Во-первых, при стерилизации молоко дольше храниться до 1 года. И оно не прокисает, а становится горьким. При пастеризации молоко храниться до 2 недель. Оно может скиснуть.

Во-вторых, в стерилизованном молоке нет бактерий даже полезных, а  пастеризованном молоке полезные бактерии остаются.

В-третьих, в пастеризованное молоко обладает большей пищевой ценностью.

В-четвертых, вследствие того, что стерилизованное молоко не скисает и не сворачивается из него невозможно сделать творог или он получится очень горьким. Из пастеризованного молока можно приготовить разнообразные молочные продукты.

ответил 05 Апр, 14 LikaStar2010 (856 баллов)


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
спросил 10 Фев, 14 аноним в категории Еда и напитки
0 голосов
2 ответов
спросил 04 Янв, 14 Кристина (1,999 баллов) в категории Еда и напитки
0 голосов
1 ответ
...