Джем – это сладкая заготовка, которую готовят из целых или нарезанных ягод, фруктов, с добавлением сахара, уваривают до состояния желе. Повидло также является сладкой заготовкой, но готовиться из перетертых ягод и фруктов, с сахаром, уваривают до тех пор, пока смесь не станет однородной. И так в чем же отличие. Для джема используют целые или нарезанные ягоды или фрукты, для повидла необходимо пюре, то есть ягоды, и фрукты предварительно протираются. Ягоды и фрукты для джема необходимо брать слегка недозревшие, для того чтобы они не разваливались, во время приготовления. Для повидла используют ягоды и фрукты, которые переспели, начали гнить или те которые сами опали с дерева. Консистенция также различна джем напоминает желе с кусочками фруктов, а повидло однородное. Густота джема уступает повидлу, которое намного гуще джема. Чтобы сварить джем нужно всего полчаса и очень сильный огонь. Повидло варят на медленном огне до тех пор, пока оно не загустеет.