Эти молочные продукты имеют несколько существенных отличий.
- Происхождение. Легкий в приготовлении и замечательно утоляющий жажду кефир «пришел» с Кавказа, а родиной йогурта является Болгария.
- Способы изготовления. И йогурт, и кефир получаются вследствие добавления в молоко специальной закваски, вызывающей брожение молока. Но у кефира это – грибковая кефирная закваска, а у йогурта – чистые молочнокислые бактерии. Если кефир способен восстанавливать нормальную микрофлору кишечника благодаря содержанию особых бактерий, то применение йогурта не будет давать такого эффекта. Хотя он прекрасно очищает пищеварительный тракт от вредных и болезнетворных микроорганизмов, даже лучше, чем кефир.
- Вкусовые качества. Кефир знаменит своим ярко выраженным кислым привкусом. Благодаря ему, этот молочный продукт помогает вырабатывать пищеварительный сок, что является очень важным при лечении желудочных заболеваний. У йогурта же, особенно натурального и без ароматизаторов, вкус легкий, нейтральный. Он не должен состоять из крахмала, консервантов и улучшителей вкуса, только тогда он будет полезным для организма. Именно поэтому йогурт, в отличие от кефира, используется больше как вкусный десерт.