Основное отличие – в составе. Масло делают их чистых сливок, полученных из коровьего молока. Маргарин производят не только из животных жиров, но и из растительных масел.
Из-за разного состава ингредиентов, различается и внешний вид продуктов. Сливочное масло имеет желтоватый оттенок, насыщенность которого варьируется в зависимости от качества сливок. Маргарин в натуральном виде имеет чисто белый цвет. Часто производители добавляют в него пищевые красители, чтобы придать продукту схожесть со сливочным маслом.
Животных жиров в маргарине содержится намного меньше, чем в сливочном масле. Это значит, что потребление маргарина не так сильно влияет на уровень холестерина, как потребление коровьего масла. Именно поэтому маргарин активно включают в разного рода диеты.
Распространенное мнение о том, что маргарин это «сплошная химия» не совсем верно. В состав маргарина входят не менее натуральные компоненты, чем в состав сливочного масла. Разница только в том, что в маргарине по большей части составляющие растительного происхождения, а в коровьем масле – животные жиры.