Кефир и простокваша – популярные молочнокислые продукты, известные всем своими полезными свойствами. Между ними есть отличия и в технологии приготовления, и в других характеристиках.
В первую очередь эти продукты отличаются способом брожения. Простокваша получается в результате молочнокислого брожения, а кефир – брожения смешанного. Простокваша - результат естественного скисания молока, а для производства кефира необходимы кефирные грибки. Поэтому простоквашу можно легко сделать дома самостоятельно: оставить молоко в тепле на 10 часов, а потом убрать в прохладное место на несколько часов. В прмышленности для этого используют молочнокислые бактерии и дрожжи. Чтобы сделать дома кефир, придется купить закваску или в ее качестве использовать магазинный кефир. В зависимости от выдержки, кефир может быть слабый (через сутки), средний(через двое суток) и крепкий, содержащий этиловый спирт (через трое суток).
Кефир и простокваша используются не только в кулинарии, но и в косметологии и профилактической медицине. Содержащиеся в них микроорганизмы положительно воздействуют на пищеварение и работу кишечника, убивают вредные бактерии. Простокваша имеет меньшую кислотность, намного быстрее и легче усваивается, чем кефир, и детям она намного полезнее.