Показать меню
Показать категории

Чем отличается простокваша от кефира?

0 голосов
4,054 просмотров
спросил(а) Innamorato (3,151 баллов) в категории Еда и напитки

1 Ответ

0 голосов

Кефир и простокваша – популярные молочнокислые продукты, известные всем своими полезными свойствами. Между ними есть отличия и в технологии приготовления, и в других характеристиках.

В первую очередь эти продукты отличаются способом брожения. Простокваша получается в результате молочнокислого брожения, а кефир – брожения смешанного.  Простокваша  - результат естественного скисания молока, а для производства кефира необходимы кефирные грибки. Поэтому простоквашу можно легко сделать дома самостоятельно: оставить молоко в тепле на 10 часов, а потом убрать в прохладное место на несколько часов. В прмышленности для этого используют молочнокислые бактерии и дрожжи. Чтобы сделать дома кефир, придется купить закваску или в ее качестве использовать магазинный кефир. В зависимости от выдержки, кефир может быть слабый (через сутки), средний(через двое суток) и крепкий, содержащий этиловый спирт (через трое суток).

Кефир и простокваша используются не только в кулинарии, но и в косметологии и профилактической медицине. Содержащиеся в них микроорганизмы положительно воздействуют на пищеварение и работу кишечника, убивают вредные бактерии. Простокваша имеет меньшую кислотность, намного быстрее и легче усваивается, чем кефир, и детям она намного полезнее.

ответил(а) liuda_ivaschuk (1,831 баллов)

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
спросил(а) Innamorato (3,151 баллов) в категории Еда и напитки
+1 голос
1 ответ
спросил(а) Innamorato (3,151 баллов) в категории Еда и напитки
0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
...