Как отличить психастеника от эпилептоида?

0 голосов
118 просмотров спросил 17 Март, 14 Кристина (1,999 баллов) в категории Психология

1 Ответ

0 голосов
Психиатры выделяют несколько психологических типов. Среди них эпилептоидный и психоастенический. Между ними есть некоторая схожесть, но есть много отличий.

Характер человека с эпилептоидным психотипом напоминает поведение больного эпилепсией. Так же, как и эта болезнь, его черты проявляются с 5-6 лет. Он злоблив, льстив, мстителен, подозрителен, отличается гневной взрывчатостью, авторитарностью, даже садизмом, но в то же время - обстоятельностью и педантичностью. В отличие от эпилептиков, у эпилептоида нет припадков, развернутых психозов и слабоумия. У него проявляется явная тяга к власти. У эпилептоида дисфория (накапливание злобы и раздражения) сменяется аффективными разрядами. Эти периоды одинаково длительны. Положительными качествами эпилептоида можно считать его реализм и практицизм, бережливость, и собственичество, аккуратность и скрупулезность.

Псхоастенический тип отличается неуверенностью в себе, нерешительностью, застенчивостью, робостью. Вместе с тем эти люди очень самолюбивы и легко ранимы. Они постоянно сомневаются, анализируют и контролируют свои поступки, бывают оторваны от реальности. Психоастеники панически боятся перемен в привычном укладе их жизни. В отличие от авторитарных эпилептоидов, они не смогут быть руководителями, максимум – заместителями. Они дисциплинированы и исполнительны, а принимать важные решения для них очень трудно.  В детстве психоастеники робкие, пугливые, неловкие, нередко их преследуют фобии, тревожные состояния. Они придумывают себе определенные ритуалы.

И эпилептоиды, и психоастеники обладают педантичностью, но она проявляется по-разному. У эпилептоидов – это прагматичный порядок в расположении вещей, а у психоастеников – навязчивая идея поддержания такого порядка.  Реализм и приземленность эпилептоидов полностью противоположны вымышленной и иллюзорной реальности психоастеников.
ответил 17 Ноя, 14 liuda_ivaschuk (1,835 баллов)


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
спросил 31 Март, 14 Кристина (1,999 баллов) в категории Психология
0 голосов
1 ответ
спросил 31 Март, 14 Кристина (1,999 баллов) в категории Психология
0 голосов
1 ответ
спросил 31 Март, 14 Кристина (1,999 баллов) в категории Психология
0 голосов
2 ответов
спросил 31 Март, 14 Кристина (1,999 баллов) в категории Психология
...