Естественно, что внешне свежие и несвежие яйца практически не отличаются. В этом и состоит вся проблема. Но если хорошо присмотреться, то свежие яйца - матовые и слегка шероховатые. Именно на это и следует обратить внимание при покупке яиц.
Одним из способов проверить яйца «на свежесть» в домашних условиях, является эксперимент с соленой водой. Необходимо налить стакан холодной воды, добавить туда столовую ложку соли и осторожно опустить по одному яйца. Свежие яйца полностью опускаются на дно, яйца средней свежести будут плавать в средней части стакана, а вот несвежие яйца окажутся на поверхности воды. Они однозначно непригодны к употреблению в пищу.
Если нет возможности проверить таким способом, то яйца сомнительной свежести стоит разбивать по одному в отдельную емкость. Несвежие яйца сразу можно определить по запаху и форме желтка – присутствует явно выраженный запах сероводорода и желток смешан с белком.