Особого труда это не составит, если вы можете видеть и отличать запахи.
Свежая курица всегда имеет светло-розовый цвет. Кожа может иметь желтоватый оттенок. Несвежая курица бывает сероватого цвета или даже серовато-зеленого. Портящаяся курица может быть покрыта пятнами. При надавливании на мясо свежей курицы вмятины не останется, а вот на курице, которая уже полежала давненько, останутся следы надавливания. На ощупь такая курица будет скользкая и дряблая.
Если визуальный осмотр не помог определиться, то стоит ее еще и понюхать. Свежая курица не имеет никаких посторонних запахов, а вот несвежая может оттолкнуть вас запахом плесени или любым другим, неспецифичным для мяса ароматом.
Бывает так, что по всем внешним признаком мясо было свежим, а вот при поджаривании не получается румяная корочка. Это говорит о том, что мясо неоднократно и долгое время вымачивали. Поэтому при «осмотре» курочки не забывайте заглянуть и внутрь – там не должно содержаться много жидкости.