Чем отличается преступление от правонарушения?

0 голосов
71 просмотров спросил 18 Март, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Закон и право

1 Ответ

0 голосов
Правонарушения это действия (либо бездействие) нарушающие закон, а точнее установленный законом общественный порядок. Преступления также относятся к правонарушениям, однако они представляют для общества и государства большую опасность, чем правонарушения. Поэтому все виды преступлений собраны в специальном кодексе – уголовном.

Большая часть правонарушений также собрана в кодексе об административных правонарушениях, но такие противоправные деяния все же менее опасны для общества, чем преступления. Также имеются  правонарушения в трудовом, семейном, гражданском законодательстве.

От тяжести и опасности деяний напрямую зависит и ответственность. За совершение преступления предусмотрены более жесткие меры, а именно уголовная ответственность, например, лишение или ограничение свободы,  пожизненный срок, смертная казнь. Ответственность за правонарушения носит более мягкий характер, например, штрафы, арест на 15 суток, принудительные общественно-полезные работы, имущественная ответственность, лишение родительских прав, дисциплинарные взыскания и тп.

Таким образом, преступление относится к одному из видов правонарушений, выделяющееся из них степенью опасности и более жесткой ответственностью и последствиями в виде наличия судимости.
ответил 22 Март, 14 Анна (1,651 баллов)


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
спросил 23 Авг аноним в категории Закон и право
...