Как отличить настоящий сапфир от искусственного?

0 голосов
342 просмотров спросил 18 Март, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Красота, мода, стиль

1 Ответ

0 голосов

Сапфир – это один из самых красивых камней, созданных природой. Он издавна используется в ювелирном деле. Ювелирные изделия с сапфирами украшают короны правителей и фамильные драгоценности, передающиеся из поколения в поколение. Это еще и отличное вложение денег. Но сапфировые месторождения весьма ограничены и не способны полностью удовлетворить спрос на эти драгоценные камни. Поэтому человек научился создавать искусственные сапфиры. Они, как и натуральные аналоги, выглядят очень красиво. Но, разумеется, при покупке следует быть предельно внимательным, чтобы под видом природного сапфира вам не всучили искусственный камушек. На что нужно обращать внимание?

Цвет. Настоящим сапфирам свойственен так называемый зональный тип окраски. То есть камень окрашен не равномерно, а как бы слоями. Оттенок во многом определяется страной, где сапфир был добыт из недр земли. Эталоном цвета по праву считаются кашмирские сапфиры – насыщенного синего, бархатистого цвета с «молочной» дымкой. Цейлонские камни более прозрачные, с фиолетовым оттенком в окраске. А вот для сапфиров из Бирмы характерен ультрамариновый оттенок. Есть и другие месторождения сапфиров – знатоки могут на глаз определить страну происхождения драгоценности.

Твердость. По этому параметру сапфир уступает лишь алмазу. Попробуйте провести по камню острой иголочкой. На природном сапфире никаких следов не останется, а вот на искусственных собратьях царапина не исчезнет.

Наличие вкраплений. В этом плане не все однозначно. Так, абсолютно чистые камни встречаются очень редко и стоят дорого. Так что наличие посторонних примесей еще ни о чем не говорит. Нужно смотреть, какие именно это примеси. В натуральных сапфирах могут быть вкрапления циркония. А в синтетических – платины, золота, титана. Газовые пузырьки – верный признак искусственного происхождения.

Показатель преломления света. Измеряется специальным прибором – рефрактометром. Для природного сапфира этот показатель должен находиться в пределах от 1,762 до 1,778.

 

 

ответил 13 Сен, 14 Анастасия Балыкина (1,398 баллов)


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
0 голосов
0 ответов
0 голосов
0 ответов
...