Чем бублик отличается от баранки?

0 голосов
275 просмотров спросил 18 Март, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Еда и напитки

1 Ответ

0 голосов
Оба  хлебобулочных изделия имеют славянское происхождение. Только бублик пришел к нам из Украины, а баранка имеет белорусские корни. Слово «бублик» имеет общий корень с глаголом «бублиться», что означает «пухнуть», а «баранка» произошло от слова «обварить».

Этимология слов довольно четко отражает технологию приготовления этих изделий. Тесто для бубликов предварительно обдавали кипятком или паром, а затем помещали в печь, где они пухли и набухали, доходя до готовности. Баранки же сначала варили какое-то время, а потом запекали.

Тесто для баранок тугое, крутое. Готовые изделия получаются твердыми, их приходится не кусать, а предварительно разламывать. Тесто для бубликов гораздо мягче и эластичнее, а сами бублики не такие твердые. Поэтому бублики быстрее черствеют, у них меньше срок хранения.

Бублик толще баранки, он больше по размеру. Кстати, размеры баранок могут быть различными: от крошечных («на один укус») до довольно-таки больших. В рецептуре баранок можно встретить различные добавки (маковые зерна, горчица, шафран, лимон и т.д.). Бублик же практически не имеет вариаций ни в размере, ни в рецептуре теста. Они отличаются только видом посыпки. Бублики могут посыпаться сверху маком, кунжутом, тмином.
ответил 23 Март, 14 Анастасия Балыкина

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
0 ответов
спросил 17 Янв, 16 аноним в категории Еда и напитки
0 голосов
1 ответ
спросил 10 Фев, 15 Светлана в категории Еда и напитки
0 голосов
2 ответов
спросил 06 Июль, 14 аноним в категории Еда и напитки
0 голосов
3 ответов
спросил 17 Июнь, 14 Карина в категории Еда и напитки
...