И йогурт, и кефир – это кисломолочные продукты, получаемые из цельного или сухого молока путем сквашивания. Для кефира применяется более сложная закваска, в состав которой входит около двух десятков микроорганизмов и дрожжи. Йогурт сквашивается при помощи молочнокислых стрептококков и болгарской палочки.
Кефир как продукт имеет северокавказские корни, родиной же йогурта считается Болгария. Первоначально йогурт употребляли в чистом виде, без сахара и каких-то добавок. Сейчас ассортимент этого продукта расширился, стало допустимым добавление сахара, кусочков ягод и фруктов, злаков и молотого шоколада. Все это повышает калорийность йогурта. Такой йогурт не будет диетическим продуктом, в отличие от кефира, в котором почти не встречаются наполнители.
Кефир употребляют как напиток, а йогурт – это десерт, который едят ложкой (исключение – питьевые йогурты). Также в кефире выше содержание белка, нежели в йогурте.