Чем отличается баба от женщины?

0 голосов
85 просмотров спросил 18 Март, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Культура и общество

Ответов: 2

0 голосов
Теоретическое отличие в детородных функциях, которые у женщины еще активны, а баба утратила способность воспроизводить потомство, сосредотачивается на представителях третьего поколения – своих внуках, для которых она и является бабой. Но есть и другой, нравственно-психологический смысл у этого понятия, вне зависимости от возраста и статуса, когда бабой называют совсем юную женщину, демонстрирующую явно выраженные черты алчной, хитрой, коварной и стервозной особы. Иногда в переносном, но достаточно точном смысле, бабой можно назвать и слабого, жалкого, безвольного, ничтожного мужчину.

Разница просматривается в сфере преобладания животных инстинктов, которые берет верх над человеческими качествами личности, не имеющими половой принадлежности. Так, честность, искренность, преданность, справедливость, человеческое достоинство и честь, присущие женщине, дают ей право оставаться женщиной, независимо от возраста и социального положения. Получается, что баба – это самка с ярко демонстрируемыми низкими животными инстинктами, а женщина – это человеческие качества, проявляемые существом, которое воплощенное в женском теле.
ответил 24 Март, 14 2valentina (346 баллов)
0 голосов
Вообще, бабой на Руси называли замужнюю женщину, преимущественно в крестьянской среде. Другое значение слова "баба" - женщина, запустившая себя, не следящая за собой, синоним "тетки". "Бабой" маленькие дети склонны называть бабушку - в качестве сокращенного варианта. Т.е. баба - женщина, которая состарилась. В настоящее время по отношению к женщине слово "баба" звучит грубовато, простонародно. Что касается женщины, она становится таковой после потери девственности - если рассматривать различие между этими двумя терминами в чисто физиологическом смысле. Как говорит герой М.Ульянова об изнасилованной внучке в фильме режиссера С.Говорухина "Ворошиловский стрелок: "Да она же бабой стала". Впрочем, это формальный критерий. Женщина по-настоящему становится женщиной только тогда, когда расцветает и хорошеет внешне, ревниво относится к собственной внешности, начинает понимать, что нравится мужчинам и научается этим пользоваться. Если женщине удается долго оставаться моложавой, ни у кого не повернется язык назвать ее бабой. Разве что скажут: "О, а баба-то не старая!"
ответил 26 Март, 14 Павел Малофеев (1,419 баллов)


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

+1 голос
1 ответ
спросил 10 Фев, 14 аноним в категории Культура и общество
0 голосов
2 ответов
0 голосов
1 ответ
спросил 23 Сен, 14 аноним в категории Психология
0 голосов
1 ответ
...