Практически тем же, чем кусочек льда отличается от холодной воды - температурой, а следовательно и скоростью движения молекул, кинетической энергией и диффузией.
Чем холоднее вода - тем медленнее движение молекул, тем дольше диффузия и тем ниже кинетическая энергия.
Если одинаковые кусочки сахара положить в одинаковый обьем льда, холодной воды и кипятка, то быстрее всего он растворится в кипятке, через некоторое время в холодной воде, и не подумает раствориться лежа на льду. Потому что температура как раз и дает объяснение большинству происходящих с веществом процессов, особенно, связанных с диффузией.
При любой температуре вода состоит из одних и тех же молекул, но вот скорость их движения, и интенсивность выделяемой в пространство силы (энергии) - тем выше, чем выше температура.