В чем разница между абаком и юпаной?

+1 голос
116 просмотров спросил 23 Март, 14 enginr (111 баллов)

1 Ответ

+1 голос
 
Лучший ответ

Абак - счётная доска, что применяется с целью арифметических исчислений приблизительно с V века до н. э. в Древней Греции, Древнем Риме, Древнем Вавилоне и Древней Индии. Доска абака разделена линиями на полосы, счёт осуществляется при помощи размещённых на полосках камней, зерен и других тому подобных предметов. Русские счеты — также являются десятичным абаком, с возможностью оперировать четвертями, десятыми и сотыми дробными долями.

Китайский аналог абак — суаньпань, в котором, как и в русских счетах присутствуют «лишние», с точки зрения математики косточки. Японский абак называется соробан, что и по сей день применяется, несмотря на широкое распространение калькуляторов.

Для суаньпана и соробана существуют алгоритмы, что позволяют выполнять все четыре арифметических действия, а также извлекать квадратные и кубические корни.


 

Юпана — археологическая находка, в форме массива прямоугольных ячеек в пять рядов и четыре колонки, что причисляется к элементам культуры Древних Инков, государства Тауантинсуйу.

Разнообразные по своей форме и размеру эти поделки нередко интерпретировались как стилизованные модели крепости. До тех пор, пока итальянский инженер Де Паскуале, изучая книгу о математических загадках, наткнулся на одной из головоломок где предлагалось изображение юпаны из испанского манускрипта XVI века. В одной из ячеек нижнего ряда был изображен один кружок, в соседней - 2 кружка, в третьей 3, и в последней ячейке ряда – 5 кружков.

Де Паскуале будучи инженером быстро сообразил, что число кружков в ячейках – это первые элементы последовательности Фибоначчи – 1, 2, 3, 5, … – где каждое последующее число представляет собой сумму двух предыдущих. В последствии Паускале установил, что матрица-головоломка действительно представляет собой своего рода счетную доску-абак, но вычисления здесь ведутся по основанию 40, а не так, как в привычной нам десятеричной системе.

Именно по этой причине, ученым не давалась верная интерпретация таблички-юпана, поскольку расcматривая ее как абак, расчеты на ней привались к десятичному основанию (есть много исторических свидетельств, что инки применяли десятеричную систему счисления).

ответил 23 Март, 14 Александра-lab (404 баллов)
выбран 27 Март, 14 enginr


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.
...