Показать меню
Показать категории

Как отличить символизм от акмеизма?

0 голосов
10,634 просмотров
спросил(а) Кристина (1,998 баллов) в категории Образование и наука

Ответов: 2

0 голосов

Акмеизм - литературное течение XX в. в русской поэзии второго десятилетия. Выделился акмеизм из символизма. Отличительными гранями акмеизма выделялось проповедование ясного, "простого" и свежего поэтического языка, в котором слова могли четко и прямо обозначали бы предметы, при этом не обращаясь, как в случае с символизмом, к "таинственным мирам". Слово Акмеизм происходило от греческого "akme" - "высшая точка, острие", что указывало на вектор Акмеизма, что был направлен к особо-точно изложенному образу.
Представителями акмеизма являлись Н. Гумилёв, О. Мандельштам, С. Городецкий,
А. Ахматова и др.

Так или иначе, та реальность стремление к которой настойчиво устремлял акмеизм, была весьма ограничена картинами прошлого, галантной экзотикой, природой, миром вещей, а также взаимоотношениями людей личного масштаба. Однако, в условиях революционного времени, создав при этом немалое количество интересных лирических стихов, акмеисты поэтому не смогли стать вровень с запросами эпохи и канули в лету., а в ряде случаев вступали с ним в противоречие. Статья Александра Блока "Без божества, без вдохновенья"
, к примеру, рассматривает вопрос о слабости акмеизма с точки зрения автора.


Символизм.

В Древней Греции под словом символ(symvol) воспринимались две половины палочки, что будучи разрезанной, помогала в далеком месте ее обладателям узнавать друг друга. Символ, что выражен словом либо предметно, так или иначе выражает суть некого явления, пускай и условно. Например, у Пушкина в "Вакхической песни", символ используется в словах "Да здравствует солнце, да скроется тьма", где солнце — символ разума, радости, счастья. У Горького символом предвещающим революционную бурю выступает буревестник. Подобно метафоре, символ заключая в себе значение в его переносном смысле, становится близок к тропу.

Символ приобретает индивидуальный характер в творчестве символистов. К примеру, Символ Прекрасной Дамы у А. Блока. Символизм — это течение в литературе, что возикает в конце ХIX - начала ХХ веков в Росси, будучи уже сложившимся во Франции в 70-х - 80-х годах ХIX века. Символ для символистов - знак общепонятный. Учавствуя в передаче не объективной сути явления, неся в себе индивидуальное представление поэта о реалистическом образе, он мог отличатся прежде всего тем, что собою являл явление несколько смутное и весьма неопределённое.

Множество символистов выражали идеи декаданса, были преимущественно пессимистично настроены, и все чаще создавали символы смерти и увядания. Но и среди прогрессивных поэтов символизм был весьма популярен. Символистами являлись, например, Эмиль Верхарн - бельгийский поэт, автор сборника "Города-спруты", создатель драмы "Синяя птица", бельгийский драматург М. Метерлинг, немецкий драматург Г. Гауптман, что является автором драмы "Потонувший колокол"

Раний символизм в России сформировался в 1890-1900-е годы, был представлен следующими авторами: З. Гиппиус, Д. Мережковский,К. Бальмонт, В. Брюсов, Ф. Сологуб.

Далее в этом русле символизма появляются и выступают: А. Блок, А. Белый, С. Городецкий, В. Иванов. В эти десятилетия символизм определяляет лицо множетва журналов, таких как: "Золотое Руно", "Весы", "Аполлон". Тем не менее, серьёзные события (русско-японская война, революция 1905-1907 годов) ускоряют размежевание в среде русских символистов. И лучшие его представители - В. Брюсов, А. Блок, А. Белый - постепенно отходят от символизма.
Поэма " Двенадцать" А. Блока (1918), что стоит у истоков уже советской поэзии, соединила в себе черты как символистической, так и реалистической поэтики.

 

ответил(а) Александра-lab (404 баллов)
–1 голос
С символизма начинается русский Серебряный век, акмеизмом он продолжается. Символисты в своей творческой практике пришли к глубокому кризису: стихи стали отвлеченными, рассудочными, оторванными от реальной жизни. Акмеисты же задумали вернуть слову свежесть, образность и смысловую органичность. Символистов принято делить на старших и младших. К старшему поколению принадлежали К.Бальмонт, З.Гиппиус, Д.Мережковский, В.Брюсов (основоположник течения), к младосимволистам - А.Блок, Андрей Белый, В.Иванов. Основателем акмеизма был Н.Гумилев, представителями - А.Ахматова, О.Мандельштам, В.Нарбут. Символисты старшего поколения не приняли Октябрьский переворот и власть большевиков, предпочли эмиграцию. Акмеисты приняли революцию, пусть и с оговорками. Однако их судьба оказалась не менее трагичной: расстрел Гумилева, гибель Мандельштама и Нарбута, гонения на Ахматову. Символизм был более цельным движением, среди акмеистов не было единства, каждый понимал свое место в акмеизме по-своему.
ответил(а) Павел Малофеев (1,419 баллов)

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
0 голосов
2 ответов
0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
...