Как отличить слова категории состояния от наречий?

0 голосов
319 просмотров спросил 24 Март, 14 Кристина (1,999 баллов) в категории Образование и наука

1 Ответ

0 голосов
Вопрос довольно сложный. Ведь слова категории состояния были выделены в отдельную группу как раз из наречий. Но все же есть несколько критериев, по которым возможно разграничить эти категории.

Во-первых, смотрим на грамматическое (не лексическое!) значение слова. Наречия обозначают признак действия или другого признака, а слова категории состояния – состояние человека или окружающей среды (на улице холодно, мне грустно).

Во-вторых, выясняем, относится ли спорное слово к какому-либо слову в предложении. Наречие обычно примыкает к глаголу, реже – к прилагательному или другому наречию. А вот слово категории состояния относится ко всему предложению в целом, а не к отдельному слову.

В-третьих, отмечаем, на какой вопрос отвечает слово. Вопросы для наречия аналогичны тем, что задаются к обстоятельствам (Где? Зачем? Куда?). А слова категории состояния отвечают на вопросы кратких прилагательных (Каков? Каково?).

И, наконец, определяем синтаксическую роль в предложении. Наречие – это почти всегда обстоятельство, а слово категории состояния является сказуемым в безличном предложении.
ответил 17 Июль, 14 Анастасия Балыкина (1,398 баллов)


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
0 голосов
0 ответов
0 голосов
1 ответ
...