Для большинства наших неискушенных соотечественников слова «тапас» и «панчос» ничего не говорят. Кое-кто знает, что это названия испанской еды, но мало кто может объяснить толком, что же это за еда.
Тапас – это небольшая бесплатная закуска, которая идет в придачу к купленному напитку (вину). Это может быть что угодно – салат, оливки, сыр, картофель, креветки и многое другое. В некоторых заведениях тапас можно выбрать по своему вкусу, но большинство такого выбора не предлагает. Появилась эта традиция давно, когда король своим указом запретил продавать вино без закуски. Чтобы сэкономить, владельци питейных заведений в качестве закуски бесплатной предлагали очень маленькие порции, часто просто кусок хлеба.
Тапас
А вот пинчос продается за деньги. Это тоже закуска, чаще всего в виде маленьких бутербродиков с различными ингредиентами. Чаще всего это анчоусы, хамон, котлетки, тунец, колбаса. Обычно они скрепляются шпажкой. Пинчос заказывают как самостоятельное блюдо. В Испании существуют даже рестораны пинчос.
Пинчос