В природе существует много видов кофейных деревьев (около 80), но основными поставщиками кофе считаются четыре из них. Ценители ароматного напитка особо выделяют два – Арабика (аравийский кофе) и Робуста (конголезский кофе). А вот виды Либерия и Эксцельса не такие известные. Каждый из этих видов деревьев имеет много сортов. Арабика кастет на склонах вулканов и горнах плато Азии и Африки, не выносит морозов, чувствительна к заболеваниям. За год одно дерево дает примерно 1 кг зерен. Кофе Арабика обладает сладким вкусом с легкой кислинкой. 70% кофе в мире – Арабика. Деревья Робусты не такие привередливые к условиям выращивания и очень урожайные. Они не требуют такого ухода, как Арабика и не боятся болезней и вредителей. Зерна Робусты и Арабики легко различить: у Арабики они длинные и ровные, а у Робусты – маленькие и округлые, с двумя пятнышками по бокам бороздки. Кофейные зерна Робусты содержат намного меньше эфирных масел, чем зерна Арабики, но намного больше кофеина. Кофе из них, поэтому крепче, но менее ароматный. У него вкус острый и горький. Робусту добавляют в кофейные смеси для повышения крепости и делают из нее растворимый кофе.