Как отличить тревожное расстройство от шизофрении?

0 голосов
302 просмотров спросил 29 Март, 14 Кристина (1,999 баллов) в категории Психология

1 Ответ

0 голосов
Состояние тревоги так или иначе знакомо каждому человеку. Шизофрения же – это болезнь, которой болеют, к счастью, далеко не все. Тревоге подвержены как взрослые, так и дети, а шизофрению практически всегда диагностируют уже в довольно сознательном возрасте – 20-25 лет и старше. Случаи детской шизофрении чрезвычайно редки.

В шизофрении выделяют четыре стадии: предромальная, активная, стадия ремиссии и рецидив. То есть шизофрения, в отличие от обычных тревожных состояний или депрессии – практически неизлечимое состояние. Человек существует от одного периода ремиссии до другого. Сложность диагностики заключается в том, что на начальном этапе шизофрения практически ничем не отличается от депрессии: та же подавленность, угнетенность, перепады настроения или суицидальные мысли. Потом прогрессирует деформация личности, у человека начинаются галлюцинации. Именно на этом этапе чаще всего и ставят диагноз.

Тревожные состояния человека практически всегда безопасны для окружающих. В это время человек полностью отдает себе отчет в своих действиях и несет ответственность за свои поступки (в том числе и перед законом). Шизофреник (особенно во время острой стадии болезни) неадекватен и нуждается в опеке.

Тревожность не всегда нужно лечить медикаментозными средствами. Иногда достаточно смены обстановки или положительных эмоций. Течение же шизофрении отслеживается медиками и корректируется специальными препаратами.
ответил 16 Авг, 14 Анастасия Балыкина (1,398 баллов)


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
спросил 27 Фев, 14 Кристина (1,999 баллов) в категории Психология
0 голосов
1 ответ
спросил 30 Янв, 14 Кристина (1,999 баллов) в категории Психология
0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
спросил 10 Фев, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Медицина и здоровье
...