В чем различие между санкцией и наказанием?

0 голосов
125 просмотров спросил 29 Март, 14 Павел Малофеев (1,419 баллов) в категории Культура и общество

1 Ответ

0 голосов
В переводе с латинского слово «санкция» означает строжайшее постановление. В праве это определенная мера воздействия на правонарушителя, которая влечет для него негативные последствия. Также этот термин может употребляться для обозначения акта разрешения, согласия должностного лица с какими-либо действиями (например, санкция прокурора на обыск).

Санкции могут быть уголовно-правовые (выносятся судом), административно-правовые (применяются милицией, госинспекцией), дисциплинарно-правовые (применяются должностными лицами), имущественные (выносятся арбитражным судом). Санкции используются и в международном праве, как определенные меры воздействия на то или иное государство, нарушившее свои обязательства.  

Наказание – это мера принуждения, которую применяет суд за определенное правонарушение. Наказание предусматривает ограничение прав и свобод правонарушителя. Правила применения наказаний и принципы их назначения установлены законодательством. Вид и размер наказания определяется судом в пределах допустимых санкций, применимых к данному преступлению, учитывая все обстоятельства дела.

Санкции могут быть простыми – предусмотрена одна мера наказания (например, штраф за безбилетный проезд), и сложные – предусмотрено несколько мер наказания (например, клевета может караться штрафом, обязательными работами или исправительными работами). Несколько мер наказания могут совмещаться или суд определяет одно из альтернативных наказаний.   Наказание всегда строго определенное, а санкция может быть абсолютно определенной или относительно определенной (указывать на пределы наказания). Например, санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы от 3 до 5 лет, а суд определяет конкретную меру наказания (3 года). Наказания могут быть основными (исправительные работы, лишение свободы) и дополнительными (конфискация имущества, лишение родительских прав и др.).

В отличие от наказаний, санкции могут быть не только негативными, но и позитивными (премия, условно-досрочное освобождение), выполняющие функцию поощрения.
ответил 19 Июнь, 14 liuda_ivaschuk (1,835 баллов)


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
...