Есть ли разница, между практически-действенным и наглядно-образным мышлением?

+1 голос
309 просмотров спросил 30 Март, 14 enginr (111 баллов) в категории Психология

1 Ответ

0 голосов

Наглядно-образное мышление — процесс, что является непосредственно связанным с восприятием человека действительности, что его окружает и не может совершаться вне его присутствия.

При наглядно-образном мышлении, те образы, что являются необходимыми для мышления, свое представление находят в кратковременной памяти (в отличие, например, от образов, что соответствуют теоретическому мышлению, что имеют место быть извлеченными, а затем преобразованными, из памяти долговременной).

Наиболее развернуто подобная форма мышления представлена у детей дошкольного, а также младшего школьного возраста, в случае представителей взрослого поколения — среди людей, чья деятельность связанна с принятием решений о тех или иных предметах, на основании совршаемых за ними наблюдениях (как то: у разнообразных диспетчеров).

 

Наглядно-действенное мышление в свою очередь характеризуется практической преобразовательной деятельностью, что осуществляется человеком путем взаимодействия с реальными предметами.

Главным условием для решения задачи, при наглядно-действенном мышлении, будут являться верным образом предпринятые действия с определенными предметами, что в последствии привели к результату искомому (также, в узких кругах, данный тип мышления иногда обозначается термином «ручного интеллекта»).

Наглядно-действенный тип мышления широко может быть представлен на примере людей, что заняты трудом производственного характера (как то: инженеры, механики, а также сантехники и т. п.).

 

Что же касается реальной жизни, то в ней, как правило, отсутствуют примеры жесткой дифференциации между данными типами мышления, так как оба они не могут являться взаимозаменяемыми в повседневной жизнедеятельности человека.

Однако, в зависимости от характера деятельности, а также определенных для этой деятельности конечных результатов, можно выделить тот либо иной вид мышления как доминирующий. Тем не менее, как по степени же своей сложности, так и по требованиям, что предъявлены к интеллектуальным и прочим способностям человека, оба вышеперечисленных вида мышления друг другу не уступают .

ответил 02 Апр, 14 Александра-lab (404 баллов)


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
2 ответов
спросил 10 Ноя, 14 аноним в категории Психология
0 голосов
1 ответ
0 голосов
0 ответов
...