Многие любители пива не знают, что сорта пива различаются совсем не по крепости или цвету, а по особенностям процесса брожения и виду дрожжей, принимающих в нем участие. Таким образом, все пиво делится на лагеры и эли.
К первой группе (лагеры) относится пиво так называемого низового брожения. Ему необходима температура 5-15 градусов (обычно – 6-9) и в завершающей фазе дрожжи опускаются на дно. Лагеры – самое популярное пиво в мире (особенно в Чехии и Германии, США и Китае), и у нас большинство продаваемого пива – лагер.
Вторая группа (эли) – это пиво верхового брожения. Оно изготавливается при температуре выше 15 градусов, а дрожжи в конце брожения поднимаются на поверхность. Это пиво предпочитают в Британии и могут похвастаться многими его сортами (портер, стаут). Эль по возрасту намного старше лагера, его варят с глубокой древности.
Верховое брожение – более быстрый способ изготовления, но такое пиво долго храниться не может. Поэтому эль нужно или пить свежим, или пастеризовать. Производство эля обходится дороже. Зато в процессе изготовления элей, в отличие от лагеров, не требуется охлаждение.
Эль намного темнее лагера, не такое прозрачное, у него большая плотность и меньше пенообразование, зато содержание алкоголя выше (эль – около 6 градусов, лагер – 3-5 градусов). Отличается, конечно, и вкус, и сладость, и запах этих двух видов пива. У элей вкус насыщенный, фруктовый. Его пьют теплым. А вот лагер отличается чистым и свежим вкусом, но не таким богатым. Пьют его только охлажденным.