С помощью магнитоэнцефалографии (МЭГ) регистрируются параметры магнитного поля, которое является результатом биоэлектрической активности головного мозга. Запись проводится в специальной изолированной от внешних магнитных полей камере с помощью сверхпроводящих квантовых интерференционных датчиков.
В свою очередь электроэнцефаллография (ЭЭГ) – метод регистрации, анализа и интерпретации биотоков мозга, то есть с помощью ЭЭГ регистрируются параметры электрического поля. Токи при этом методе отводятся со скальпа и из глубоких структур мозга.
Более конкретные различия МЭГ и ЭЭГ в следующем:
- Для МЭГ возможна бесконтактная регистрация на расстоянии до 2 см.
- Из-за неоднородности тканей результатирующая картина ЭЭГ получается смазанной, в то время как на МЭГ это практически не сказывается.
- В МЭГ гораздо проще зарегистрировать поле постоянных токов, в ЭЭГ эта процедура реализуется сложнее.
- С увеличением глубины, на которой находится исследуемая область, амплитуда МЭГ падает быстрее, чем амплитуда ЭЭГ. В следствие этого МЭГ улавливает в основном корковые источники, а ЭЭГ улавливает и поверхностные и глубинные источники.
- МЭГ регистрирует источники, расположенные тангенциально (поверхностно) относительно головы, и не улавливает радиальные источники. В ЭЭГ улавливаются как те, так и другие источники.
- В МЭГ не применяется референтный электрод (относительно которого ведутся измерения разности потенциалов на рабочем электроде), то есть имеется истинная монополярность, в отличие от ЭЭГ. В ЭЭГ всегда измеряется разность потенциалов и нужен референтный электрод.
Из этого перечисления видно, что запись полей ЭЭГ и МЭГ дает взаимодополняющую информацию об исходном источнике.